Durante este verano habremos probados innumerables
mojitos y muchos de ellos diferentes (yo sólo he tomado dos, uno que me preparé
en casa y otro que me preparó Berta en Luz de Mar, El Rompido), pues voy a
dejar una receta que leí hace tiempo y que me fastidia el no poder citar la
fuente, se me ha olvidado donde lo leí.
En el artículo venía a decir algo así como que era la receta que les había dado el ministerio de turismo cubano (si alguien sabe del artículo que hablo que me lo haga saber por favor, por nombrar la fuente más que nada).
En el artículo venía a decir algo así como que era la receta que les había dado el ministerio de turismo cubano (si alguien sabe del artículo que hablo que me lo haga saber por favor, por nombrar la fuente más que nada).
Los ingredientes son básicamente los de siempre:
·
Ron
·
Azúcar
·
Hierbabuena
·
Zumo de limón
·
Agua con gas
Lo primero que nos decía (y tiro de memoria) es que el
vaso era un vaso un poco más chico que los de tubo que usamos normalmente y en
el echábamos un par de cucharadas de azúcar blanca, no morena, básicamente por
que buscamos matices dulces si echamos azúcar morena tendremos que echar más
cantidad al no estar refinada.
Luego le añadíamos los tallos de la hierbabuena y los
machacamos para romper los anillos aromáticos. No hace mucho una persona me
dijo que no debíamos echarle los tallos porque amargaban, bien parece que esa
persona no se da cuenta que ese leve amargor va unido al aroma, que se puede contrarrestar
añadiéndole más azúcar y que si me dices eso luego no le añadas Angostura
porque es un “bitter” y sirve para dar amargor. En el artículo no recuerdo que
le añadiesen Angostura pero si se la vamos añadir que sean un par de gotitas
para aromatizar.
Luego le añadimos el zumo de limón ya exprimido no añadimos
media lima y la machacamos, así no nos encontraremos cosas flotando más que las
necesarias.
A continuación el hielo en cubitos:
- - Pero
a mí me gusta picado
- - ¿En
escamas?
- - Sí,
ese, ese.
- - Mal,
ese sólo sirve para aguarnos la copa.
- - Pero
es el que me gusta.
- - Si
estas en casa, trapo y martillo y golpea los cubitos.
Después añadimos ron al gusto sin pasarnos, es preferible
repetir a que esté demasiado fuerte. En el caso del ron siempre recomiendo Havana
Club 3 años, sino un ron blanco como Bacardí nunca un ron añejo.
Lo mezclamos con una cucharilla, no tiene porque ser
imperial (la de los gin-tonics).
Y para terminar rellenamos con agua con gas:
- - ¿Le
puedo echar limonada?
- - No
- - ¿Sprite
o 7up?
- - Haz
lo que quieras, paso.
Nuestro mojito tiene que saber a ron no a refrescos.
Lo decoraremos con una ramita de hierbabuena que nos dará
aroma y a beber.
- - ¿Y
la cañita para beber?
- - No
lleva
- - ¿pero
yo quiero cañita?
- - Tu
mismo.
No le hemos puesto muchas sustancias en suspensión para
beberlo sin cañita, debido a que los sabores se reparten por la superficie de
la lengua estando los dulces en la punta de esta, de tal modo que si usamos una
cañita perderemos matices dulces.
Los diálogos no venían en el artículo pero son preguntas
muy frecuentes con las que me he encontrado a lo largo de los años trabajando y
ya aprovecho para responderlas por aquí.
Pues ya tenéis otra receta de mojito, ahora os los
prepararéis como os de la gana.