El Triple Sec es un licor incoloro con 40 % alc./vol. que
se realiza a partir de la destilación de cascaras de naranja. Se supone que su
inventor fue Edouard Cointreau en 1875. Tras el éxito obtenido y los intentos
de copia decidió registrarlo bajo su propio apellido, Cointreau.
Pero el triple seco es el nombre genérico que reciben varios licores de naranja como por ejemplo el propio Cointreau, el Grand Marnier o el Curaçao.
Pero el triple seco es el nombre genérico que reciben varios licores de naranja como por ejemplo el propio Cointreau, el Grand Marnier o el Curaçao.
Como ya hemos visto el Cointreau es el precursor de los
triple sec que no son más que licores de naranja. En este caso es una
combinación de naranjas dulces y amargas con alcohol, azúcar y agua que le
confieren a este licor su contundente cremosidad y su vigor aromático en boca.
El tercero en discordia de los triple sec o licores de
naranja de triple destilación es el Curaçao de origen tropical y donde la
naranja empleada es la Citrus
curassaviensis, originaria de la Isla de Curaçao en el Caribe. En este caso
su graduación alcohólica se encuentra entre los 20º y los 40º. Y otras de sus
grandes diferencias son sus variedades cromáticas siendo la más conocida el
Blue Curaçao muy utilizada en coctelería.