jueves, 5 de enero de 2012

Dry Martini el rey de los cócteles




Hoy que vienen los Reyes hemos decidido traernos a otro rey más, el rey de los cócteles, el Dry Martini.
Uno de los grandes precursores de este cóctel fue Ian Fleming a través de su personaje James Bond que lo pedía “agitado, no removido”, de paso decir que W. Somerset Maugham declaró “un Martini debe ser siempre removido, no agitado, de modo que las moléculas descansen sensualmente unas sobre las otras”. De todas formas no se puede apreciar la diferencia entre este cóctel preparado de forma agitada y removida.
Pero son muchas las personas que han acrecentado la fama de este cóctel, desde Franklin Delano Roosevelt (se lo dio a probar al mismísimo Stalin) hasta Winston Churchill pasando como no por el incombustible Ernest Hemingway.
Pero como se prepara el rey de los cócteles, debido a su popularidad va teniendo variantes, según la I.B.A. que lo clasifica como un cóctel para antes de la cena e inolvidable:
·         6 cl Ginebra
·         1 cl de Vermut Seco
Se vierten todos los ingredientes en un vaso mezclador con hielo y se remueve bien, luego se cuela y se sirve en una copa Martini helada. Es por este cóctel por el cual la copa cóctel recibe también el nombre de copa Martini.
Le sacaremos el aceite a la piel del limón para aromatizar nuestro cóctel y lo adornaremos con una aceituna.
A mí me gusta prepararlo de otra forma, aunque las medidas son las mismas.
En un vaso mezclador ponemos mucho hielo y le echamos el vermut seco, agitamos para que se impregnen los hielos y retiramos el liquido (agua y vermut seco), luego sobre esos hielos impregnados de vermut añadimos la ginebra y volvemos a agitar. Colamos y servimos en una copa Martini helada. Para decorarlo podemos usar una aceituna o un twist de limón o lima, no todos los bares tienen aceitunas.
El último que preparé fue con Martini Extra seco (esa botella que deambula por las estanterías de los bares sin saber que hacer con ella) y G´Vine Floraison. Una autentica delicia.
Más adelante hablaremos de las múltiples variantes del Dry Martini.