Aunque descubrí los rones de Santa Teresa a finales de
los años 90 mientras trabajaba en la Cervecería Maestranza en Sevilla, ya
desaparecida, la última vez que pasé por allí había una tienda de ropa, No ha
sido hasta el mes pasado cuando probé Santa Teresa 1796.
Esta considerado un ron ultra Premium y de los mejores del mundo. Es el pionero de los rones en usar el método
de soleras. El ron madre es un elixir de más de 25 años de envejecimiento. Tras
el paso por le proceso de cascada se pasa a la cría en toneles, y como una
parte del ron nunca sale de la solera, el que se embotella es cada vez más
añejo.
Santa Teresa 1796 salió al mercado en 1996 para celebrar
los 200 años de la Hacienda Santa Teresa. Y demos gracias por que es un ron
para no perdérselo.
Notas de cata (según la marca):
A la vista: de color ámbar rojizo, es rico en lágrimas.
Al olfato: de aroma afrutado, con notas de miel y
chocolate negro.
Al paladar: su sabor es meloso y complejo, ofrece notas
de tabaco y cuero, tostado, ahumado. Es un ron redondo, con el balance que sólo
el método de Solera puede aportar. De cuerpo firme y al mismo tiempo delicado y
elegante, aterciopelado. Al final evoca los atributos que le confieren los
robles que lo añejaron.
Es un ron suave al paladar al menos para mí, sin mucho
sabor a madera ni a alcohol. Excelente para una gran celebración como fue mí
caso. Eso si es para tomarlo sólo o con hielo nada más.