lunes, 8 de agosto de 2011

El Mojito, un nombre y muchas variantes

El Mojito es uno de los cócteles más populares, así lo recoge la I.B.A., y uno de los que más variantes tiene, algunas más acertadas que otras. Aquí recogeremos un par de ellas.


El Mojito según la I.B.A. se debe preparar en un vaso alto y debe de llevar:

  • 4,0 cl. Ron Blanco
  • 3,0 cl. Zumo de Lima fresco
  • 3 Ramitas de Menta
  • 2 Cucharaditas de Azucar
  • Soda

Mezclar las ramas de menta con el azúcar y el jugo de limón. Añadir el ron y cubrir con soda.
Adornar con una ramita de hojas de menta.
Servir con pajita.
Como veréis no dice nada del hielo ni del tipo de azúcar.
Así que pondré mi receta.
De entrada prefiero preparar el Mojito en vaso Collins aunque no me importa en vaso alto y debe llevar
  • 4,0 cl. de Ron Blanco, al ser posible Havana Club 3 años, el Havana Club Silver es prácticamente imposible encontrarlo en España.
  • Media Lima fresca de buen tamaño
  • Un par de ramas de Hierbabuena
  • 2 ó 3 gotas de Angostura
  • Una cucharadita de azúcar blanca
  • Una cucharadita de azúcar morena
  • Agua con gas
Mezclamos el azúcar con la hierbabuena troceada con el tallo incluido, ya que ahí tiene más anillos aromáticos que en las hojas y la media lima troceada, las gotas de angostura lo machacamos con la maza de un mortero. Añadimos el ron y lo removemos bien con una cucharilla agitadora. Añadimos el Hielo pilé al ser posible y cubrimos con agua con gas.
Adornamos con una ramita de hierbabuena.
Servir con pajita.
Esta es mi receta para un buen Mojito en verano. Si alguien se pregunta por que uso dos tipos de azúcar, es muy fácil con una endulzo y con la otra le doy textura en boca.
Si os asalta alguna duda sólo tenéis que preguntar.