martes, 27 de septiembre de 2011

Cuba Libre, aunque sorprenda, es un cóctel



A muchos le sorprenderá la denominación de Cuba Libre como un cóctel, pues lo es, y reconocido por la I.B.A. como tal.
Tras la guerra de Cuba en la que esta isla paso de dominio español a norteamericano, estos últimos introdujeron la Coca-cola en la isla y la mezclaron con ron, como Cuba acababa de ser “liberada” este trago pasó a llamarse Cuba Libre.
La receta que nos da la I.B.A. para preparar este cóctel denominado popular y que se prepara en vaso alto es la siguiente:
  • 5’0 cl Ron Blanco
  • 10’0 cl de Cola
Se ponen los ingredientes en un vaso alto con hielo y se adorna con una rodaja de lima.
Los que le ponen limón lo preparan mal pero no vamos a matar a nadie por ello, es más, no nos vamos ni a quejar.
Vamos lo que todo el mundo sabe hacer.
¿Si esto es un Cuba Libre entonces que es un Cubata?
Pues en principio es lo mismo solo con el sufijo “–ata” como bocata u ordenata, lo que pasa que después ha ido degenerando hasta ser la mezcla de cualquier bebida alcohólica con refresco, ya ves cosas que pasan.