A muchos le sorprenderá la
denominación de Cuba Libre como un cóctel, pues lo es, y reconocido por la
I.B.A. como tal.
Tras la guerra de Cuba en la
que esta isla paso de dominio español a norteamericano, estos últimos
introdujeron la Coca-cola en la isla y la mezclaron con ron, como Cuba acababa
de ser “liberada” este trago pasó a llamarse Cuba Libre.
La receta que nos da la
I.B.A. para preparar este cóctel denominado popular y que se prepara en vaso
alto es la siguiente:
- 5’0 cl Ron Blanco
- 10’0 cl de Cola
Se ponen los ingredientes en
un vaso alto con hielo y se adorna con una rodaja de lima.
Los que le ponen limón lo
preparan mal pero no vamos a matar a nadie por ello, es más, no nos vamos ni a
quejar.
Vamos lo que todo el mundo
sabe hacer.
¿Si esto es un Cuba Libre
entonces que es un Cubata?
Pues en principio es lo
mismo solo con el sufijo “–ata” como bocata u ordenata, lo que pasa que después
ha ido degenerando hasta ser la mezcla de cualquier bebida alcohólica con
refresco, ya ves cosas que pasan.