miércoles, 7 de septiembre de 2011

Plymouth, una ginebra con denominación de origen




Existen muchos vinos con D.O. pero ¿y ginebras? ¿Cuántas ginebras podemos encontrar que la Unión Europea les otorgue su Protected Geographical Status? Pues una, si, sólo una, porque cuando hablamos de Plymouth hablamos de una denominación de origen y de una única marca de ginebra, no existen marcas alternativas. Beefeater intento sacar una variedad Plymouth pero le fue impedido por ley.

Plymouth gin es una suave ginebra producida en el sudoeste de Inglaterra que nos ofrece una ginebra clásica pero con sutiles diferencias.

Surge en 1973 con la denominación de Coates & Co. y es la bebida oficial de la Royal Navy lo cual favorece su rápida exportación y divulgación. Su destilería se encuentra en un antiguo convento Dominico de ahí que también se conozca como Black Friars Destillery. Es la destilería más antigua del mundo que sigue en funcionamiento.

Su receta de destilación se mantiene fiel a la de 1793. Se destila de forma artesanal en alambique de cobre y se suaviza con sus siete botánicos y la destilación con alcohol puro de grano y agua del parque nacional de Dartmoor.

Al ser una ginebra clásica sus siete botánicos no tiene ingredientes excesivamente exóticos ya que se usa la receta original.
  • Bayas de Enebro (Italia y la antigua Yugoslavia)
  • Piel de Limón (España)
  • Raíz de Angélica (Países Bajos)
  • Piel de Naranja (España)
  • Vainas de Cardamomo (India)
  • Raíz de Florencia (Italia)
  • Semillas de Cilantro (Rusia)

La botella se ha actualizado al diseño estilizado actual para contener un litro de esta ginebra de 41,2% Vol.

Por su suavidad es ideal para el Dry Martini.